APORTES A LA CARACTERIZACIÓN Y EVALUACIÓN AGRONÓMICA DE Pourouma cecropiifolia C. Martius “Uvilla” EN LA AMAZONÍA PERUANA - GONZALES-CORAL, Agustín (2002)
Una colección de árboles de Pourouma cecropiifolia C. Martius “uvilla”, del Jardínde Frutales Amazónicos del IIAP, fue caracterizada y evaluada con fines agronómicos. Las semillas fueron colectadas en el mercado Belén de Iquitos, las cuales procedían de las fincas de agricultores ubicadas en los poblados de El Dorado, 13 de Febrero, Paujil y Ex Petroleros, asentados en el eje de la carretera Iquitos - Nauta. La evaluación incluye los aspectos de: germinación, sex ratio de plantas masculinas y femeninas, edad a la primera floración, volumen de producción a la segunda y tercera fructificación, incluyendo número de racimos por árbol, número de frutos por racimo, largo y diámetro de los frutos, pesaje de frutos, y proporciones de pulpa, semillas y cáscara.De la evaluación de 45 plantas fueron registrados los valores promedios de frutos (2.84 cm de largo, 2.72 cm de ancho, 1.196 k/100 frutos), semillas (2.24 cm de largo, 1.39 cm de ancho, 1.13 cm de espesor, 108.76 g/100 semillas). La masa de los frutos reporta 59% de pulpa más el mucílago, 21% semillas y 20% cáscara. La tasa de germinación de tipo hipogea es del 75 %, germinación que se inicia a los 25 días de sembrado y termina a los 52 días.El rendimiento promedio en frutos es de 62 292 kg/planta, equivalente a unrendimiento de 36 799 kg de pulpa y mucílago. El contenido de azúcares totalesvaría entre 8.00 y 18.00 grados brix.