METAZOÁRIOS PARASITAS DAS NARINAS DO TAMBAQUI Colossoma macropomum (CUVIER, 1818) (CHARACIFORMES: CHARACIDAE) COLETADAS EM LAGOS DE VÁRZEA DA AMAZÔNIA CENTRAL, BRASIL - MURRIETA-MOREY, Germán Augusto (2016)
Foram analisadas 32 narinas de tambaqui Colossoma macropomum provenientes de diferentes lagos de várzea da Amazônia Central. Do total de peixes examinados 23 estavam parasitados. Os parasitas identificados foram: Rhinoxenus piranhus (Monogenoidea); Clinostomum marginatum (Digenea); Gamidactylus jaraquensis e Rhinergasilus piranhus (Copepoda); Argulus chicomendensi (Branchiura) e uma sanguessuga (Hirudinea). Os maiores índices de parasitismo foram registrados em Gamidactylus jaraquensis. Este é o primeiro relato da ocorrência de Rhinoxenus piranhus, C. marginatum e Rhinergasilus piranhus parasitando C. macropomum.