ANATOMIA COMPARATIVA DEL XILEMA DEL TRONCO Y DE LA RAMA DE Cedrelinga catenaeformis Ducke (FABACEAE) - VALDERRAMA-FREYRE, Heiter (1998)
Muestras de madera del tronco y discos de 5 cm de espesor de las ramas fueron coleccionados de árboles en pie de la especie cedrelinga catenaeformis Ducke, para realizar un estudio comparativo de la estructura anatómica del xilema entre ambas partes del árbol, lo cual permitirá encontrar características comunes y diferenciales entre el tronco y la rama, que servirán como elementos de identificación y clasificación de la especie, sin precisar derribar el árbol. Existen características cualitativas y cuantitativas comunes en ambas partes del árbol, que pueden ser utilizadas como elementos de identificación y clasificación anatómica de la madera del tronco, basado en la rama de 10 cm de diámetro. La clasificación anatómica de la madera, porsus características cuantitativas, fue similar en ambas partes del árbol; así mismo, por el tamaño de fibras, la madera el tronco y de las ramas fue calificada comoapta para fabricar pulpa para papel.