RESPUESTA DE ACCESIONES DE SACHA INCHI Plukenetia volubilis L. A LA INFESTACIÓN INDUCIDA DEL NEMATODO Meloidogyne incognita (Kofoit and White, 1919) Chitwood, 1949 - MARQUEZ-DÁVILA, Kadir (2013)
El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de determinar la respuesta de accesiones de sacha inchi Plukenetia volubilis L. a la infestación del nematodo Meloidogyne incognita en condiciones controladas. Para ello se propagaron cinco accesiones de sacha inchi (Mishquiyacu, Chazuta, Shica, Pinto Recodo y Sauce) mediante enraizamiento de estacas. Las estacas enraizadas fueron repicadas en macetas de 2 kg que contenían sustrato estéril. Cuando las plántulas iniciaron la emisión de los brotes fueron infestadas  con huevos de M. incognita a una dosis de 500 huevos por maceta. Posteriormente, las plántulas fueron incubadas durante 35 días a temperatura ambiente de vivero. Finalizado el periodo de incubación se cuantificó el número de nódulos por sistema radicular, midiéndose la longitud de las raíces. Con ambos datos, número de nódulos y longitud de raíces (transformados a logaritmo de base diez), se realizaron los análisis de varianza y las  medias fueron comparadas usando la  prueba de Duncan (P=0,05). En raíces  de las  accesiones Mishquiyacu y Chazuta se encontró significativamente menor número de nódulos y mayor longitud de raíz.  Pinto Recodo y Sauce registraron mayor número de nódulos y menor longitud de raíz, mientras que Shica registró menor número de nódulos y longitud de raíz. Según este estudio las accesiones Mishquiyacu y Chazuta muestran tolerancia a M. incognita y pueden ser utilizadas en futuros estudios sobre manejo integrado del cultivo de sacha inchi.