EVALUACION DEL COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE Cyclanthera pedata EN UN CULTIVO ACUAPÓNICO Y CONVENCIONAL – YARINACOCHA - TANKAMASH UGKUCH, Elmo (2018)
Se busca evaluar el comportamiento productivo de Cyclanthera pedata en un cultivo acuapónico y convencional en el Distrito de Yarinacocha, Región Ucayali. El sistema acuapónico estuvo sustentado por la crianza de Piaractus brachypomus “Paco”, acondicionados en tanques de crianza. Se realizó el almacigado de las plántulas hasta que tengan 16.33 cm de altura, se trasplantó en una cama de graba (con un sistema de riego proveniente de los tanques de cultivo de peces, con 15 minutos de riego y 45 minutos de descanso), y en camellones en el suelo, se realizó el manejo agronómico correspondiente, se aplicó un Diseño Completamente al Azar (DCA), con 2 tratamientos y 3 repeticiones; determinándose que, el cultivo de la caigua en un sistema acuapónico presentó mayores valores para  el peso de fruto, número de frutos por hectárea y rendimiento por hectárea; mientras que el sistema convencional, fue mejor en cuanto a la longitud de fruto; en cuanto al diámetro de fruto no se encontraron diferencias significativas entre ambos sistemas de cultivo.