EVALUACIÓN DE LA INFLUENCIA PARENTAL EN RELACIÓN AL CRECIMIENTO Y SUPERVENCIA LARVAL EN FAMILIAS DE LA doncella Pseudoplatystoma punctifer - CASTRO-RUIZ, Diana (2016)
El objetivo de este estudio fue evaluar la variación de crecimiento y la supervivencia en larvas de doncella, Pseudoplatystoma punctifer de 1 a 26 días post fertilización (1-26 dpf), cultivadas en situación comunal. Se obtuvieron 04 progenies, las cuáles fueron obtenidas por la combinación de los óvulos de una hembra con un pool de esperma de cuatro machos. Todas las familias fueron cultivadas en un sistema de recirculación de agua y alimentadas con nauplios de artemia a partir de los 3 dpf cinco veces al día y cada 3 horas de 7:30 a 19:30. El promedio de longitud total, viabilidad diferencial y la diferencia máxima en tamaño fueron calculadas para cada familia en las tres etapas (1dpf, 5 dpf y 26 dpf) de muestreo y analizadas por ANOVA. Los resultados mostraron que a partir de las 4 horas después de la eclosión hay una alta contribución de dos familias en la progenie el cuál fue mantenido hasta el final del periodo de seguimiento (26 dpf). Esto es una evidencia directa de la importancia del macho en la historia de vida temprana de la progenie.