FENOLOGÍA DE Unonopsis floribunda Diels y Oxandra sphaerocarpa R.E. Fries (Annonaceae) EN BOSQUES DE LA PLANICIE INUNDABLE DE JENARO HERRERA, LORETO, PERÚ - FREITAS-ALVARADO, Luis (2000)
Se presentan y discuten la fenología reproductiva de dos Annonáceas: Unonopsis floribunda Diels y Oxandra sphaerocarpa R.E. Fries. Durante seis años, 34 árboles de Unonopsis floribunda y 15 de Oxandra sphaerocarpa fueron observados en un bosque de la planicie inundable, ubicado a lo largo de la parte baja del río Ucayali en la Amazonía peruana. Todos los árboles crecen en las terrazas naturales, las cuales en la mayoría de los años están inundadas en marzo y abril. Oxandra sphaerocarpa, principalmente florece en el período más seco, de julio a octubre, y fructifica en enero y febrero. La floración de Unonopsis floribunda es bimodal, con picos en junio - julio y en octubre - noviembre, pero varía considerablemente de año en año, aparentemente controlado principalmente por las fluctuaciones del nivel de agua antes que por los patrones de precipitación. Su fructificación es todo el año, ero generalmente con altas frecuencias dos o tres meses después de los picos de floración. Individualmente los árboles tienen frutos por un período extenso, como consecuencia, un alto porcentaje de los árboles usualmente tiene frutos (un promedio de 37 por ciento). Esto corresponde a varios árboles por hectárea en el bosque. La actividad reproductiva está fuertemente correlacionada con el tamaño (DAP) y el crecimiento y menos significativamente con la altura y posición de la copa. Expuestos directamente al sol, ambos, pequeños y grandes árboles, crecen rápidamente y reproducen más frecuentemente.