INVENTARIO DE CUMALAS (MYRISTICACEAE) EN LA AMAZONÍA PERUANA - ZÁRATE, Ricardo (2012)
Evaluamos la diversidad, composición y estructura de Myristicaceae ≥ 10 cm de DAP (Diámetro a la Altura del Pecho, a 1.3 m del suelo) en 100 parcelas rectangulares, 76 de 50 x 20 y 24 de 50 x 10 m (8.8 ha en total) en la Amazonía peruana (departamentos de Loreto, Huánuco, Junín, Madre de Dios, Ucayali, Ayacucho, Cusco y Junín). Reportamos 390 árboles ≥ 10 cm de DAP, correspondiendo a 44 especies y 5 géneros. La diversidad alfa varió de 0 a 14.49 de acuerdo a αFisher, de 0 a 1.972 de acuerdo a Shannon H y de 0 a 0.843 de acuerdo a Simpson 1-D. La diversidad beta fue baja con menos del 25% de similitud florística entre las parcelas. En cuanto a la riqueza de especies tenemos: Virola: 23 especies (52.3%), Iryanthera: 16 especies (36.4%). Las especies que incluyen la mayor cantidad de individuos son: Virola pavonis, Iryanthera laevis, Otoba glycycarpa, Virola calophylla y Otoba parvifolia; las cuales incluyeron el 52 % del total de individuos. Los géneros que presentaron la mayor cantidad de individuos fueron: Virola e Iryanthera alcanzando el 82% del total de individuos. La mayor riqueza y abundancia de especies la reportamos en el norte y centro de la Amazonía peruana. El promedio de tallos fue de 44.3 ind. ha-1. Solamente 66 parcelas presentaron ≥ 1 individuo de Myristicaceae, alcanzando 6.1 ha (69.3%), con densidades de 1 a 6 individuos en parcelas de 0.05 ha y de 1 a 23 en parcelas de 0.1 ha. La diversidad, composición y estructura de Myristicaceae fue variable en la Amazonía peruana.