CARACTERIZACIÓN GENÉTICA DE EJEMPLARES DE PAICHE Arapaima gigas (Cuvier, 1829) UTILIZADOS EN EL REPOBLAMIENTO DEL LAG0 IMIRIA (CUENCA DEL RÍO UCAYALI) - GARCÍA-DÁVILA, Carmen Rosa (2011)
El paiche Arapaima gigas, es una de las especies de peces amazónicos con fuerte presión de pesca y subsecuente disminución de sus poblaciones naturales, por lo que es nominado como especie vulnerable en el apéndice II de CITES. En ese sentido el presente estudio tuvo como objetivo contribuir al manejo y conservación de esta especie a través de la caracterización genética de 400 ejemplares de paiche utilizados en el programa de repoblamiento del lago Imiría. Los resultados de la caracterización de las seis regiones microsatélites muestran un total de 68 genotipos, con una distribución desproporcional de los mismos entre los ejemplares estudiados: dos genotipos son compartidos entre solamente 153 individuos (82 AW y 71 AX respectivamente), mostrando una gran homogeneidad genética; mientras que 36 genotipos fueron genotipos únicos, es decir cada genotipo estuvo presente en un solo individuo. Una análisis factorial de correspondencia (AFC) muestra dos principales agrupaciones entre los ejemplares estudiados, la primera conformada por 61 perfiles genéticos que reúnen 393 ejemplares (98.25%), y la segunda por seis genotipos con solo siete ejemplares (1.75%). Los valores de heterocigosidad esperada (He) variaron de 0 en el locus Agi13 a 0.925 en el locus Agi12. En tanto que los valores de heterocigosidad observada (Ho) variaron de 0.002 en el locus Agi4 a 0.634 en el locus Agi10. Este elevado nivel de homogeneidad encontrado entre los ejemplares de paiche es probablemente un indicativo del alto nivel de parentesco entre estos individuos, es decir que probablemente descienden de un grupo reducido de reproductores provenientes de la piscicultura. Por lo que se recomienda que las futuras introducciones de especimenes de paiche en el lago Imiria consideren antes el genotipado de los ejemplares a utilizar en los programas de repoblamiento para asegurar la introducción de nuevos genotipos que permitan aumentar la diversidad genética del paiche en esta área.