IMPORTANCIA DE LAS DEFORMACIONES RECIENTES SOBRE LA ESTRUCTURACION GEOGRAFICA DE LA BAJA AMAZONIA PERUANA - DUMONT, Jean François (1988)
Los límites entre las zonas inundables y las zonas consolidadas no inundables estudiadas en áreas vecinas de dos estructuras mayores de la selva baja peruana (Arco de Iquitos y Arco de Contaya), se observan nítidos y controlados principalmente por deformaciones tectónicas ocurridas en el cuaternario. En varios casos, la ubicación actual de los grandes ríos de la cuenca amazónica parecen controlados estos movimientos recientes.