CLASIFICACIÓN DE BOSQUES SOBRE ARENA BLANCA DE LA ZONA RESERVADA ALLPAHUAYO-MISHANA - GARCÍA-VILLACORTA, Roosevelt (2005)
La Zona Reservada Allpahuayo-Mishana (ZRAM) alberga las áreas más extensas de bosques sobre arena blanca, localmente conocidos como varillales, protegidas actualmente en el Perú. Con el propósito de obtener información que ayude en el manejo y la conservación de este tipo de vegetación, nosotros estudiamos la composición florística, estructura y características ambientales de 44 parcelas, 20 x 20 m, ubicadas en los suelos de arena blanca de la ZRAM, Loreto, Perú (3°53’S, 73°25’O, 110-180 m.s.n.m.). Para la selección de los lugares de muestreo en el área utilizamos una imagen de satélite Landsat TM 5. Seleccionamos los lugares de muestreo, tratando de abarcar la mayor variación posible que podíamos observar en los colores de la imagen de satélite, con el fin de muestrear varillales potencialmente diferentes en el campo. Las parcelas estuvieron ubicadas a lo largo de transectos que atravesaron parches heterogéneos de varillal. En cada parcela registramos, en cinco clases diamétricas, a todos los individuos que tenían al menos un metro de altura e hicimos una estimación de la cobertura herbácea. También medimos la altura del dosel y grosor de la capa orgánica. Realizamos análisis de agrupamiento (cluster analysis), entre las parcelas, usando como variables el número de tallos por parcela, la altura del dosel y la calidad del drenaje expresada por el grosor de la capa orgánica (capa orgánica delgada = buen drenaje, y viceversa). Utilizamos además la abundancia y frecuencia de las especies en los grupos para definir especies indicadoras (indicator species analysis). En el contexto de nuestro estudio, y utilizando la terminología regional para estos bosques, reconocemos la existencia de cinco tipos de varillales en la ZRAM: varillal alto seco, varillal alto húmedo, varillal bajo seco, varillal bajo húmedo y chamizal.