COMPOSICIÓN FLORISTICA DE LOS BOSQUES SECUNDARIOS DE JENARO HERRERA, LORETO - BALUARTE-VÁSQUEZ, Juan Rommel (1998)
Los bosques secundarios de origen antrópico en Jenaro Herrera cuentan con más de 30 años de establecidos; sin embargo, han sido escasamente estudiados en comparación con otras zonas tropicales del país y del mundo. Los bosques secundarios están considerados como márgenes de bosques que actúan como barreras para contrarrestar el avance de la agricultura de subsistencia. No obstante su importancia, los bosques secundarios en Jenaro Herrera han sido raramente estudiados conociéndose muy poco sobre su composición florística. Con este estudio se ha cubierto en parte este vació de información. La composición florística de los bosques secundarios en Jenaro Herrera está caracterizada por contar con un reducido grupo de familias con mayor abundancia de especies: Fabaceae 10%, Melastomaceae 9%, Rubiaceae 5%, Annonaceae 5%, Arecaceae 4,5%, Clusiaceae 4%, Moraceae 4% y Euphorbiaceae 3% Cecropiaceae2.5% y Piperacea 2%. Las familias Melastomácea, Cecropiácea, Rubiácea y Euphorbiáeea congregan más del 50% de plantas de los 880 individuos evaluados. Los géneros con mayor abundancia de especies son Miconia (12 especies), Ínga (7 especies), Vismia (4 especies), Palicourea (4 especies) y Guatteria (4 especies). Existen 15 especies comunes que aparecen en más de cuatro levantamien- 2 tos, siendo las más frecuentes: Paviana aff. campestris (en siete levantamientos); Alchornea triplinervia, Leandra secunda y Miconia minutiflora (en seis levantamientos).