EVALUACIÓN DE LA REFLECTIVIDAD DE HERBAZALES PANTANOSOS Y ÁREAS DEFORESTADAS UTILIZANDO IMÁGENES LANDSAT 8 EN LORETO, PERÚ - PALACIOS, Juan (2015)
El objetivo del presente estudio es evaluar la reflectividad de los herbazales pantanosos y áreas deforestadas ubicadas en tierra firme, utilizando imágenes de satélite Landsat 8 y el programa ArcGIS 10. Se realizó la calibración radiométrica de las bandas espectrales 5 (infrarojo cercano), 4 (rojo) y 3 (verde), de las escenas 006-063 y 007-063. Se combinaron las bandas calibradas en rojo, verde y azul (RGB) para facilitar la visualización y digitalización de las áreas de muestreo. Se obtuvieron las reflectividades de los pixeles en las bandas rojo (R) e infrarojo cercana (IRC) por área de muestreo. Las reflectividades fueron analizadas a través de un ANOVA. Para interpretar la reflectividad se distribuyeron los valores en un plano IRC-R. Se observaron diferencias significativas en las reflectividades de los herbazales pantanosos y las áreas deforestadas. La reflectividad de los pixeles de las áreas deforestadas en la banda R tuvo un valor promedio de 0.0996, y en la banda IRC un promedio de 0.2534; mientras que en los herbazales pantanosos, en la banda R presentó un promedio de 0.0541, y en la IRC una media de 0.2432. La reflectividad de los herbazales pantanosos en el plano IRC-R muestra una mayor tendencia a valores de vegetación, y rara vez valores de suelo desnudo y agua. En las áreas deforestadas se observa exclusivamente una tendencia a valores de suelo desnudo. Se concluye que las imágenes Lansat 8 pueden ser utilizadas para diferenciar las áreas con herbazales pantanosos de aquellas áreas que están deforestadas.