CLASIFICACIÓN DE PARÁMETROS DE RELIEVE UTILIZANDO EL MODELO DIGITAL DE ELEVACIÓN (MDE), PARA DESCRIBIR EL PAISAJE COLINOSO DE LA CORDILLERA SUBANDINA - PALACIOS, Juan (2014)
Este documento presenta la estimación de tres parámetros de relieve con el objetivo de clasificar el paisaje de colinas en un sector de la cordillera subandina, usando el programa de sistemas de información geográfica (SIG) y el modelo digital de elevaciones (MDE). Se estimó la pendiente y curvatura del terreno utilizando el módulo Análisis Espacial del ArcGIS 10 y la rugosidad del terreno fue calculada con el módulo Benthic Terrain Modeler, compatible con el programa ArcGIS. Se aplicó un análisis de frecuencias para determinar los rangos de pendiente de acuerdo al Reglamento de Clasificación de Tierras por su Capacidad de Uso Mayor. Se integraron las capas resultantes de cada parámetro de relieve, utilizando la herramienta de Composición por Bandas del ArcGIS. Se clasificaron las unidades resultantes para definir los tipos de colinas. Concluyendo que los parámetros del relieve seleccionados y modelados permitirían clasificar otras unidades de paisaje.