EFECTO DE LA HARINA DE PESCADO Y DEL AGUA VERDE CON DOMINANCIA DE Chlorella sp y Scenedesmus sp. EN LA PRODUCCIÓN EXPERIMENTAL DE Moina sp.(CLADÓCERA) - RODRÍGUEZ, Wilson (2016)
Este estudio fue ejecutado en el Centro de Investigaciones de Quistococha del Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana, situado en Loreto, Perú con la finalidad de determinar la influencia de la harina de pescado y del inóculo de Chlorella sp., y Scenedesmus sp., en la producción experimental de Moina sp., (Cladócera).Fueron utilizados cuatro tratamientos y cuatro repeticiones en un diseño completamente al azar. -1 En los tratamientos fueron utilizados 1.0, 1.5, 2.0 y 2.5 g.L de harina de pescado, en adición a 0.2 L de agua verde con dominancia de Chlorella sp., y Scenedesmus sp. La producción promedio de cladóceros fue proporcional a los cuatro niveles de harina de pescado utilizados, según se indica: 37725 ± 7090.48, 11675 ± -1 4474.73, 492 ± 284.50 y 1642 ± 1641.75 org.L , respectivamente. El análisis de varianza y el test de Tukey al nivel de probabilidad de 0.05 mostraron diferencia significativa entre el tratamiento uno y los demás -1 tratamientos (p < 0.05). La mayor producción fue observada en el tratamiento con 1 gL de harina de pescado -1 y que presentó un nivel de pH de 9.6. Los niveles de harina de pescado superiores a 1 gL determinaron bajos niveles de producción, presentando nivel de pH de 6.6 ± 2.3, lo cual afectó negativamente la producción final de cladóceros. La concentración de oxígeno disuelto fue de 2.3 ± 1.4 y la del pH fue de 6.6 ± 2.3 -1 mgL mientras que la temperatura fue de 22.8 ± 3.8 °C.