ALIMENTACIÓN NATURAL DE LA MOTA Calophysus macropterus (Lichtenstein, 1819), EN AMBIENTES DE LA AMAZONÍA PERUANA - GARCÍA VÁSQUEZ, Aurea (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo generar información sobre la diversidad de ítems alimenticios de la mota Calophysus macropterus provenientes de ambientes naturales. Se colectaron y analizaron 543 estómagos de individuos capturados en los ríos Amazonas, Napo, Tigre y Ucayali. Los contenidos estomacales fueron analizados usando el método modificado de los puntos. Se identificaron cuatro ítems alimenticios en la dieta de la mota, peces (47%), semillas, frutos y restos de vegetales (37%) fueron los más representativos, los crustáceos estuvieron presentes en menor proporción (15%) y los insectos fueron los menos representativos (1%). El ítem peces estuvo conformado por restos de peces del orden Siluriformes, Characiformes, Perciformes y Beloniformes. El ítem vegetal estuvo conformado por semillas de árboles de Cecropia y frutos de Ficus sp. En este estudio se observó que no existe diferencia significativa de los ítems alimenticios consumidos durante los períodos hidrológicos de creciente y transición a creciente de los ríos. En relación al sexo nuestros resultados muestran que los individuos machos de C. macropterus, probablemente sean los que desempeñan un rol más eficiente como dispersores de semilla ya que el consumo de estas es alto en relación a las hembras.