POLINIZACIÓN CONTROLADA EN UNGURAHUI (Oenocarpus bataua Mart.) TAMBOPATA, MADRE DE DIOS - VÁSQUEZ-ZAVALETA, Telésforo (2010)
El propósito del estudio de polinización controlada en ungurahui (Oenocarpus bataua Mart.), fue determinar la posibilidad de poder incrementar la producción de frutos en los racimos de esta especie; para tal efecto se ensayaron cuatro tratamientos, en tres racimos de igual número de árboles diferentes y distantes; los resultados indican que existió significancia entre el tratamiento T1 (Raquillas sin flores masculinas, con polinización manual, aisladas con bolsas de polietileno) frente al tratamiento, T3 (Raquillas con flor masculina, con polinización cruzada, sin aislar (Testigo) (polinización abierta)), mas no así con el T2 (Raquillas con flor masculina, sin polinizar y sin aislar). La producción lograda con polinización controlada fue en promedio de 32% frente a 17% que se obtuvo con polinización libre.