LONGITUD DE PRIMERA MADURACIÓN Y EPOCA DE DESOVE DEL DORADO (Brachyolatystoma flavicans) EN LA AMAZONIA PERUANA - MONTREUIL-FRIAS, Víctor Hugo (1998)
Brachyplatystoma flavicans es una de las diez principales especies que sustentan la pesquería en la parte peruana de la región amazónica, de acuerdo con las estadísticas de los desembarques registrados en Iquitos-Perú, observándose un constante incremento de las capturas a través del tiempo (Tello et al. 1995). La presión de pesca sobre esta especie, en los últimos tiempos, ha sido de una magnitud tal que se han detectado especírnenes pequeños (82 cm de longitud total) en los desembarques. Estos hechos motivaron la ejecución del presente estudio, para determinar los aspectos más importantes de su biología reproductiva, calculando la talla de primera maduración y la correspondiente al primer desove como un medio de regulación de su explotación.