Relación entre la competencia lingüística y la comunicación escrita en estudiantes del primer ciclo de una universidad privada, 2019 - Gomero Rodríguez, Liz Karen (2022)
El estudio tiene como propósito determinar el vínculo del desarrollo de la competencia lingüística con respecto a la comunicación escrita en el alumnado de primer ciclo de una universidad privada, 2019. El estudio es básico, de corte transversal y cuenta con un diseño no experimental. La muestra estuvo compuesta por 100 alumnos de una universidad privada que cursan el primer ciclo. Los instrumentos que se emplearon para la recolección de datos fueron dos cuestionarios: el primero, conformado por 12 ítems empleados para la medición de la competencia lingüística, con un coeficiente de confiabilidad de 0,99; y el segundo, conformado por 15 ítems para medir la variable comunicación escrita, con un coeficiente de confiabilidad de 0,99. Esta investigación arrojó resultados que permitieron confirmar que existe una relación significativa y directa de la competencia lingüística con respecto a la comunicación escrita entre los alumnos de una universidad privada que cursan el primer ciclo en 2019, pues se obtuvo el valor de p = 0,000 < 0,05.