Accreditation and quality of educational service of the IE 5168. Puente Piedra, lima - Acuña Peralta, Gladys Elizabeth (2023)
La presente investigación titulada “Acreditación y calidad del servicio educativo, IE 5168 tuvo como objetivo general determinar como la acreditación se relaciona con la calidad del servicio educativo de la institución educativa. El método empleado fue el hipotético – deductivo, el tipo de investigación fue básica, de nivel correlacional, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental. La población estuvo conformada por los 58 docentes que están sujetos a la acreditación en la IE 5168. La técnica empleada para recolectar información fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron los cuestionarios que fueron debidamente validados a través de juicios de expertos y determinado su confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad del Alfa de Cronbach. Se llegaron a las siguientes conclusiones: De acuerdo al objetivo general de la presente investigación se observa que el 34.7% del personal docente percibe que el proceso de acreditación ha tenido poco avance y el 49.6% percibe que el avance ha sido significativo, solo 15 docentes que representan al 15.7% perciben que se ha logrado. Los valores obtenidos en la prueba de hipótesis dan evidencias suficientes para afirmar que la variable acreditación tiene relación positiva muy fuerte (Rho = 0.918) y significativa (p valor = 0.000 menor que 0.05) con la variable calidad del servicio educativo.