Desempeño docente y la investigación según los estudiantes del Doctorado en Ciencias de la Educación en la Escuela de Posgrado UNE-Lima, 2025 - Rodas García , Jesselle Roxana (2026)
El desempeño docente y la investigación son dos factores significativos para la consecución de los resultados cualificables de las universidades requiriendo de la reflexión de la comunidad académica en atención a comprender la interacción entre dichos aspectos. En ese sentido, el presente estudio se ha desarrollado con el objetivo de determinar la relación que existe entre el desempeño docente y la investigación según los estudiantes del Doctorado en Ciencias de la Educación en la Escuela de Posgrado UNE-Lima, 2025. Asimismo, esta investigación es de enfoque cuantitativo, tipo básica, descriptivo correlacional, con un diseño no experimental, de corte transversal, con un método hipotético deductivo. La muestra se conformó por 100 estudiantes del Doctorado en Ciencias de la Educación de la EPG de la UNE. Se suministraron a los estudiantes dos cuestionarios estructurados a través de ítems con una escala de Likert, debidamente validados por juicio de expertos y con una confiabilidad por Alpha de Cronbach de 0,893 para el primer instrumento y 0,898 para el segundo instrumento. Los resultados se obtuvieron utilizando el estadígrafo de Chi-cuadrado y el coeficiente gamma para variables ordinales, en donde a un nivel de confiabilidad del 95% y con un p-valor= 0.000; esto es, menor a 0.05, se evidenció que existe una relación significativa entre ambas variables de estudio, habiéndose obtenido un valor gamma de 0.870, determinándose que existe un alto grado de asociación, siendo positiva. Se concluye entonces, que mientras mejor sea el desempeño docente, mayor será el nivel de investigación de los estudiantes.