Estrategias lúdicas en estudiantes de cinco años: una revisión sistemática - Cajahuaman, Goldy Espiritu (2021)
El propósito de este estudio fue analizar la literatura científica acerca de la estrategia lúdica como táctica de educación en el entorno de las clases de matemática en niños de pre escolar y establecer su utilidad en la aplicación del aprendizaje cooperativo. Se realizó una revisión sistemática de literatura; se buscaron artículos en las bases de datos de la, EBSCO Host, Scielo y ProQuest de 2010 a 2021, que incluían estrategia lúdica. Los términos de búsqueda utilizados fueron estrategia lúdica, enfoque lúdico, combinados con el término booleano “y -&” y con los términos aprendizaje colaborativo, niños. Se identificaron 44 artículos, de las cuales se eliminó 23 artículos porque no guardaban relación con el objetivo de la revisión y cuyas muestran no guardaban relación con el estudio, quedando 21 artículos. El ambiente lúdico beneficia a despertar la curiosidad de los estudiantes y ayuda a gozar de la alegría del hallazgo, fomenta aprendizajes más largos y significativos; las estrategias lúdicas agregando como táctica dentro del aprendizaje cooperativo, refuerza el razonamiento de los estudiantes ya que aprenden de forma activa e innovadora, desarrollando atención e interés por el aprendizaje de los contenidos curriculares de la asignatura de Matemática.