Relación entre la gestión del director y el clima organizacional en las instituciones educativas del cercado del distrito de Villa María del Triunfo, Lima – 2019 - Mozombite Valdiviezo, Horocia (2022)
La investigación científica que hemos realizado es básica, correlacional causal no experimental, los factores de estudio son dos: gestión del director y el clima organizacional docente en el nivel primaria de las instituciones educativas del cercado del distrito de Villa María del Triunfo, Lima - 2019. La población es de 356 entre docentes y administrativos y muestra final estuvo conformada por 40 docentes de las II.EE. I.E.7054, I.E. 7055” Túpac Amaru II”, I.E. 6014, I.E.7073” Santa Rosa de Lima” I.E.6022 La Inmaculada Del Distrito De Villa María Del Triunfo-Lima”.                                                             El diseño de la investigación es transeccional, correlacional, causal. bivariada, transversal. Para la recolección de datos se confeccionaron dos cuestionarios estructurados como medición y consta de dos aspectos: para medir el clima organizacional con sus dimensiones: Comunicación, confianza, motivación participación y liderazgo, que consta de 38 preguntas. En cambio, el segundo es la opinión del docente y el administrativo, que consta de 14 preguntas sobre la gestión del Director que se aplicó a los 40 docentes de la muestra.  Los instrumentos cumplen con las cualidades de validez de acuerdo a los jurados expertos y confiabilidad.                    El estudio plantea la siguiente hipótesis de investigación: la Relación entre la gestión del director y el clima organizacional en el nivel primario de las instituciones educativas del cercado del distrito de Villa María del Triunfo, Lima – 2019, según la correlación de Rho de Spearman es MODERADA asociadas entre las dos variables.