La evolución de la comunidad LGBTI y su incidencia en la estructura jurídica del estado ecuatoriano - Miranda Polo , Gabriela Patricia (2023)
A través de la historia en el contexto internacional y nacional, se han ido desarrollando nuevos grupos y colectivos humanos que exigen el reconocimiento de sus derechos en el ordenamiento jurídico estatal; uno de estos grupos, es la comunidad LGTBI (Gay, Bisexual, Trans e Intersex), cuya orientación sexual, es una de las características fundamentales que les hace diferentes a los demás miembros de una sociedad y el motivo que ha provocado discriminación, exclusión y agresión. En este contexto, la mayor parte de la Constituciones de los Estados miembros de la Naciones Unidades, han plasmado el derecho a la igualdad y no discriminación, que implica el reconocimiento de que todos somos iguales y nadie puede ser discriminado por cuestiones de etnia, raza, religión o por pertenecer a un grupo exclusivo; en esta perspectiva, en el manuscrito se realiza un análisis histórico, jurídico y crítico de la evolución de la comunidad LGBTI, para determinar cómo su lucha ha incidido en la estructura jurídica del Estado ecuatoriano; los resultados de la investigación, indican que este grupo es uno de los más vulnerable y que las políticas públicas implementadas por el Estado no garantizan el principio de igualdad y no discriminación de este colectivo; en este sentido, se concluye señalando, que en la sociedad ecuatoriana persiste los estereotipos culturales y prejuicios sociales que provoca la vulneración de los derechos constitucionales y humanos del colectivo LGTBI.