Influencia de la gestión educativa en la convivencia escolar de instituciones educativas–Huancavelica, Perú - Meza Huamani, Senia Lilia (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar en qué medida influye la gestión educativa en la convivencia escolar de las instituciones educativas de la red de Córdova, Huaytará-Huancavelica, 2014; y se planteó la hipótesis: La gestión educativa influye significativamente en la convivencia escolar. La presente investigación es un estudio de tipo correlacional explicativo porque se analizan relaciones de covarianza y causalidad, con un diseño transeccional correlacional causal. La muestra estuvo integrada por 40 docentes de las instituciones educativas de la red de Córdova, Huaytará- Huancavelica. Los datos relacionados con las variables gestión educativa y convivencia escolar, con sus respectivas dimensiones, se obtuvieron mediante la aplicación de la técnica de la encuesta y sus instrumentos los cuestionarios de gestión educativa y convivencia escolar; luego se tabularon los datos utilizando medidas estadísticas para determinar en qué medida la gestión educativa influye en la convivencia escolar. Los resultados obtenidos reflejan que existe una relación positiva entre las variables de estudio; es decir entre la gestión educativa y la conveniencia escolar con un coeficiente de correlación Pearson de 0,881 en los docentes de las Instituciones Educativas de la red de Córdova, Huaytará, 2014. La influencia de la gestión educativa en la convivencia escolar queda indicado por el coeficiente de determinación equivalente al 77.5% de los casos observados.