Estudio comparativo de los métodos de cruzas en pares, en cadena, en el mejoramiento intra-poblacional del compuesto de maíz PMC-863 (Zea Mays L.) - Collazos Saldaña , Herman (2024)
El objetivo de este trabajo fue realizar un estudio comparativo de dos métodos de cruces intra-poblacionales (en pares y en cadena) en el compuesto PMC-863 de maíz desarrollado por el INIA del Perú, para determinar cuál permite obtener una mayor ganancia genética en rendimiento. El experimento se llevó a cabo en las localidades de La Molina y Cañete durante una campaña agrícola. Se evaluó la variable de rendimiento de grano y se estimaron parámetros genéticos. Los resultados indicaron la posibilidad de obtener ganancias teóricas de 0.844 y 0.710 Tn/Ha mediante cruzas en pares y en cadena respectivamente. Las cruzas en cadena mostraron una ganancia levemente superior. Los valores de heredabilidad fueron moderados a altos. Se concluye que ambos métodos tienen potencial para incrementar la frecuencia de alelos favorables en poblaciones de maíz.