Liderazgo directivo y gestión administrativa de las instituciones educativas públicas del nivel inicial UGEL 01 de Lima - Ruiz Cutipa, Verónica Violeta (2022)
La investigación abordó las variables, liderazgo directivo y gestión administrativa con el propósito de mostrar el nivel de relación entre sí en los docentes del nivel inicial de la RED 19 UGEL 01, Villa el Salvador-Lima. Planteada la hipótesis, existe relación directa entre variables. Por su naturaleza la investigación es de tipo básica, diseño descriptivo y nivel correlacional, enfoque cuantitativo. La muestra se conformó por 102 docentes del nivel inicial. Se recopiló la información mediante la técnica del escalamiento, el instrumento fue la escala de Likert con 24 ítems para ambas variables. Los datos fueron procesados en tablas y figuras, se realizó el contraste de hipótesis, obteniendo un valor de r = 0,895, p- valor <0,05 para la hipótesis general. Las conclusiones permitieron afirmar que existe relación entre el liderazgo directivo y la gestión administrativa en las instituciones educativas públicas del nivel inicial RED 19 UGEL 01, Villa el Salvador-Lima 2019. A mejor liderazgo directivo, mejor gestión educativa.