El liderazgo pedagógico docente y el aprendizaje autónomo en escolares - Vásquez Cubas, Wilmer Ricarte (2023)
La finalidad del trabajo consistió en comprobar si el liderazgo pedagógico tenía alguna relación con y el aprendizaje autónomo de los estudiantes de un establecimiento escolar en un distrito de Lima, estudio realizado dentro del tipo de estudio básico con la finalidad de incrementar los conocimientos teóricos, para ello se concretó a través del diseño no experimental en la cual participaron 174 estudiantes seleccionado de forma aleatoria, en la misma se aplicó dos instrumentos con escala para obtener datos sobre las percepciones de los estudiantes respecto a las variables. Del análisis realizado se arribó a la conclusión que se cumplió el propósito dado que los procedimientos efectuados determinaron que el accionar realizado por docentes en el aula como liderazgo tiene relación con la forma autónoma que en la actualidad realizan los estudiantes esto como resultado (Rho Spearman ,880 p ,000 < ,05) además del establecimiento de una predominancia similar en sus componentes, lo que genera en la actualidad la consolidación que deben alcanzar estudiantes para desarrollar y lograr competencias que coadyuven en su vida futura.