Prospectiva en la planificación estratégica universitaria de la región del Cusco al 2021 - Florez Mujica, Indira Yesenia (2021)
La prospectiva se ha convertido en estos tiempos en una herramienta fundamental de la planificación estratégica, las universidades han sido parte de su desarrollo teórico y metodológico. El objetivo de la investigación es comprender la prospectiva en la planificación estratégica universitaria de la región del Cusco al 2021, para ello se describió el estado del arte acerca de la prospectiva en la planificación estratégica de las universidades y se exploró su desarrollo en el contexto peruano, se utilizó el método hermenéutico y la técnica del análisis documental. Se concluye que la prospectiva en la planificación estratégica universitaria ha sido limitada, debido a que las Universidades en la región no han realizado análisis de escenarios futuribles, ni métodos prospectivos para determinar escenarios apuesta, de igual forma las fases estratégicas analizadas han omitido acciones para el control de su planificación estratégica.