El trabajo colegiado remoto y la gestión académica de dos instituciones educativas públicas, distrito de San Juan de Lurigancho – Lima, 2020 - Diaz Fiestas, Gloria Steefany Eulogia (2021)
La investigación abordó el trabajo colegiado remoto y la gestión académica de dos Instituciones Educativas Públicas, distrito de San Juan de Lurigancho – Lima, 2020, surgió en tiempos de cambios por contexto de pandemia del coronavirus, que ha repercutido en el campo educativo. Por ello, el propósito fue determinar la relación entre el trabajo colegiado remoto con la gestión académica en dos Instituciones Educativas Públicas. La metodología empleada corresponde a un enfoque cuantitativo, de tipo básica, con un diseño no experimental de corte transversal y nivel descriptivo-correlacional. Se contó con la participación de 104 docentes, siendo elegidos con muestra intencionada. Para medir las variables se utilizaron cuestionarios con escala de Likert de 49 ítems, que cumplen con las cualidades de validez y confiabilidad con el valor de 0,964. Los datos descriptivos muestran que el 63,462% de los docentes casi siempre desarrollo la dimensión directivo-docente. Mientras que el 63,462% indica que casi siempre desarrollo la dimensión docente-docente. Datos con los cuales se rechaza la hipótesis nula, dando aceptación a la hipótesis alterna. Su principal conclusión fue: La aplicación del trabajo colegiado remoto se relaciona significativamente con la gestión académica en dos Instituciones Educativas Públicas del distrito de San Juan de Lurigancho- Lima, 2020 con un coeficiente de correlación de rho de Spearman = 0,661.