Gestión del clima organizacional y desempeño docente en la institución educativa n° 3071 "Manuel Tobías García Cerrón". Puente Piedra - Lima 2022 - López Girón, Richard Gindenbhur (2023)
Una de las principales razones de un inadecuado desempeño docente es la falta de liderazgo directivo que ocasiona un clima organizacional deficiente, es una problemática latente en muchas instituciones educativas de la que no se abstrae la IE N. 3071 en Puente Piedra. Por ello nos planteamos establecer la relación que existe entre la gestión del clima institucional (con sus dimensiones comunicación, motivación y nivel de confianza) y el desempeño docente (con sus dimensiones capacidades pedagógicas, emocionalidad, responsabilidad y relaciones personales). Para ello realizamos una investigación científica con enfoque cuantitativo, método hipotético deductivo, nivel ordina, transversal y con un diseño correlacional descriptivo. Trabajamos con una población de 46 docentes y una muestra probabilística de 46 docentes. Los cuestionarios fueron validados por tres jurados expertos y a través de la confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach. Usamos el estadígrafo Rho de Spearman con el que determinamos que existe una relación moderada, positiva y significativa al obtener 0,623, entre el clima institucional y la gestión del desempeño docente, existiendo una r=0,275 correlación media para la comunicación y el clima institucional igualmente para la motivación y confianza y el clima institucional existe una correlación media de r=0,516 y r= 406.