Implicaciones jurídicas y administrativas en la ejecución de los actos administrativos en los GADS de Guamote y Riobamba durante la emergencia sanitaria - Andino Peñafiel , Javier Lenin Andino Peñafiel (2023)
La actividad primordial del Estado, es la administración pública, hecho por medio del cual ejecuta de manera legal, sistemática, transparente, técnica y permanente los actos administrativos, mismos que deben ser planificados, controlados, evaluados y sobre todo apegados a derecho con el fin de proporcionar a los mandantes bienes y servicios de oprima calidad para el bienestar colectivo; en este, la investigación “IMPLICACIONES JURÍDICAS Y ADMINISTRATIVAS EN LA EJECUCIÓN DE LOS ACTOS ADMINISTRATIVOS EN LOS GADs DE GUAMOTE Y RIOBAMBA DURANTE LA EMERGENCIA SANITARIA”, tiene como propósito determinar la legalidad de los actos administrativos ejecutados durante la emergencia sanitaria y  señalar sus implicaciones jurídicas y administrativas. La población involucrada está constituida por, Jueces de Garantías Constitucionales; Abogados especialistas en derecho administrativo y funcionarios de los Gobiernos Autónomos Municipales; los resultados de la investigación indican que durante la emergencia sanitaria a consecuencia del Covid 19, se cometieron varios actos administrativos fraudulentos en los GADS municipales, razón por la cual se concluye señalando, qué en el Ecuador actualmente nos solo se vive una ola de corrupción y violencia, sino de inseguridad jurídica que atenta al Estado Constitucional de Derechos y Justicia; a la convivencia pacífica y armónica; y, al buen vivir de los ecuatorianos.