Emotional intelligence and the competence to solve quantity problems in 2nd year secondary school students in Mathematics at the “La Inmaculada” School – Villa María del Triunfo - Muñoz Caceres , Diana Julia (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la inteligencia emocional y la competencia de resuelve problemas de cantidad en estudiantes de segundo grado de secundaria de la I.E. “La Inmaculada” de Villa María del Triunfo, 2025. La investigación fue de tipo básica con diseño no experimental, correlacional de corte transversal. Se utilizaron dos instrumentos, uno de tipo Likert y una prueba pedagógica que también pasaron por una prueba de confiabilidad, ambas validadas por criterio de expertos para medir ambas variables. La muestra estuvo compuesta por 39 estudiantes, a quienes se aplicaron las pruebas de inteligencia emocional y una evaluación pedagógica basada en la competencia de resuelve problemas de cantidad enfocada en las tres primeras capacidades. Los resultados mostraron que existe correlación positiva y significativa entre las dos variables, lo que muestra que un mayor nivel de inteligencia emocional favorece el desarrollo de la competencia de resuelve problemas de cantidad, especialmente en la traducción de cantidades a expresiones numéricas, la comunicación de la comprensión de operaciones y el uso de procedimientos de estimación y cálculo. Estos hallazgos muestran la importancia de integrar la inteligencia emocional en el proceso de enseñanza-aprendizaje como estrategia en el área de matemáticas.