Aplicación del modelo e- learning y su efecto en el desarrollo de la técnica e interpretación musical en estudiantes de la especialidad de violín del conservatorio regional de música del norte público “Carlos Valderrama” 2021 - Álvarez Moreno, Angela Alejandrina (2023)
El presente título “Aplicación del modelo E-learning y su efecto en el desarrollo de la técnica e interpretación musical en estudiantes de violín del Conservatorio regional de música del Norte “Carlos Valderrama” 2021, determinará el papel del e-learning en el desarrollo de la técnica e interpretación musical y su efecto en la aplicación de estudiantes de violín en instituciones superiores. La investigación es de tipo aplicada, correspondiente a un estudio explicativo de un diseño cuasi-experimental. Se utilizaron como población un total de 60 estudiantes de violín del conservatorio regional de música, de los cuales (30 personas) pertenecían al grupo experimental y (30 personas) al grupo control. Se realizó un diseño hipotético de investigación cuasi-experimental, se testeó el proceso de aprendizaje antes de utilizar el modelo e-learning (pretest) y se testeó a los estudiantes al final (postest) a través de un software de música interactivo y ficha técnica. Para el procesamiento de datos se utiliza el programa estadístico SPSS-25. Sus resultados encontraron que la aplicación del modelo e-learning tuvo un efecto positivo en el desarrollo de la técnica e interpretación musical de los estudiantes de violín, ya que el grupo experimental fue validado en la prueba de seguimiento en comparación con el control según la frecuencia alcanzada. La prueba de Wilcoxon y el grupo de prueba de hipótesis mostraron un efecto positivo en el resultado; del mismo modo, se verificó que hubo una diferencia significativa entre los resultados del pretest y postest del grupo experimental, y se concluyó que las actividades utilizadas durante el cuasi-experimento causaron un efecto positivo en los estudiantes en el desarrollo de la técnica de interpretación musical a través del e-learning.