Condiciones laborales de la minería informal y su relación con la tuberculosis y la silicosis que padecen los obreros de la zona minera de Otoca – Lucanas Ayacucho – 2014 - Loayza Gutiérrez, Jessenia Leonor (2022)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre las condiciones laborales y los factores socio-demográficos con la tuberculosis y la silicosis en la población obrera de la zona minera de Otoca – Lucanas, Ayacucho – 2014. Métodos. Se realizó un estudio descriptivo transversal, yo La muestra estuvo constituida por 47 obreros de la zona minera de Otoca – Lucanas quienes aceptaron voluntariamente participar en el estudio. Se evaluaron las variables edad, sexo, estado civil, grado de instrucción, afiliación al seguro, equipo de protección personal y ambiente laboral, tuberculosis y silicosis. Resultados y discusión. La prevalencia de tuberculosis fue de 19,1%, la silicosis fue de 14,9%. Se halló edad y presencia de tuberculosis (0,046), no se halló asociación entre el sexo (0,482). Conclusiones: Los factores socio-demográficos edad y estado civil presentan asociación con la presencia de silicosis en la población de estudio. El sexo, el grado de instrucción y las condiciones laborales no presentan asociación con la tuberculosis.