Inserción laboral y gestión de la formación técnica en la IE “Augusto B. Leguía”. Puente Piedra. Lima - Puca Fernández , José Edilberto (2023)
Vista la poca información sobre la inserción laboral y la formación técnica en la IE Augusto B Leguía en Lima. Decidimos realizar esta investigación. Teniendo como objetivo establecer la relación entre estas dos variables. El estudio se realizó en el marco del método hipotético deductivo, con enfoque cuantitativo, transversal en la obtención de datos y se utilizaron dos cuestionarios para inserción laboral con 20 preguntas, en tres partes: experiencia pre profesional, empleo y autoempleo  y para formación técnica un cuestionario con 22 preguntas y cuatro partes: gestión pedagógica, formación específica, formación complementaria y calidad de la enseñanza, que se aplicaron a los egresados en un período de años. Utilizando estadística descriptiva e inferencial, utilizando la prueba de hipótesis del coeficiente Rho de Spearman, los resultados del análisis estadístico permiten concluir que efectivamente existe una relación significativa entre el esfuerzo laboral y la formación técnica en la muestra. También se concluyó que el empleo no se relacionó significativamente con la educación técnica, mientras que los cursos de módulos se relacionaron positivamente con el empleo en la muestra de estudio. El resultado rechaza la hipótesis alternativa y acepta la hipótesis nula si se encuentra Rh = -0.021.