Corrupción y contratación de personal en el sector educación. Sistematización de referencias - Levano Arcos , María del Carmen (2021)
La corrupción está presente en los diferentes sectores de la Administración Pública, el sector Educación no es la excepción, un aspecto en donde se percibe es en el tema de las contrataciones de personal, sea directivo, docente o administrativos.    La finalidad de este estudio reside en realizar una revisión bibliográfica que aborde la contratación de personal como factor en el desempeño de los docentes en las diferentes etapas educativas, para dar solución a esta preocupación del ámbito educativo. Se realizó una revisión sistemática en Bases de Datos EBSCO, PROQUEST, SCOPUS de artículos científicos del período comprendido entre 2018 a 2021, de acuerdo a la Matriz PRISMA, tomando en cuenta criterios de inclusión: texto completo, originales en español o inglés, revisión de expertos, investigaciones cuantitativas, se excluyeron a los que eran similares, a los que trataban el tema de contratación de personal. La búsqueda se llevó a cabo utilizando las ecuaciones (Corrupción AND Contratación de personal) OR (corrupción AND contratación de personal directivo) OR (Corrupción AND contratación de personal docente) se incluyeron en total 60 artículos. Se encontró relación significativa entre corrupción y contratación de personal. Se hace necesario realizar más estudios para profundizar lo presentado.