Estimación de volúmenes maderables en plantaciones de Pinus patula en la Cooperativa Atahualpa Jerusalén Granja Porcón, Cajamarca - Marcelo-Bazán, Fátima E. (2022)
En la región Cajamarca desde los años 70 se han desarrollado diversas investigaciones relacionadas a la introducción y adaptación de especies exóticas, siendo el Pinus patula una de ellas, lo cual motivó el establecimiento de grandes plantaciones o macizos forestales en la Cooperativa Agraria Atahualpa Jerusalén – Granja Porcón. La siguiente investigación tiene como finalidad principal estimar volúmenes maderables de una plantación forestal ubicada en Cerro Campanario de la sierra norte del país. Se instaló un conjunto de parcelas con un muestreo al azar y se ajustaron cuatro volúmenes matemáticos para la estimación volumétrica. Se determinó que los modelos  y , presentaron las mejores estimaciones con un coeficiente de correlación (  mínimo de 0.975 y un Error padrón residual ( ) máximo de 0.636; además, se obtuvo que la plantación presentó un volumen total (VT)  y comercial (VC) de 718.4397 m3ha-1 y 277.0618 m3ha-1 respectivamente.