Comportamiento agronómico del cultivo de banano, variedad seda (Musa spp), frente a la aplicación de diferentes dosis de bioestimulante - Pin, Jordi (2026)
Esta investigación examina la influencia de bioestimulante, que actúa sobre el follaje y suelo, frente al comportamiento agronómico de bananas de seda (Musa AAB, subgrupo Manzano), en la zona de La Troncal, Ecuador. Evaluando factores esenciales como el crecimiento vegetal, para lo cual se emplazó en la evaluación, cuatro tratamientos y cuatro repeticiones las mismas que, fueron divididas de la siguiente manera, T0, T1, T2 y T3; teniendo en cada uno de los casos, una distinta aplicación de fertilizante isabelita; las dosis fueron las siguientes: tratamiento (T0 - Testigo), con una dosis de 0ml, tratamiento (T1), con una dosis de 0.90ml, tratamiento (T2), con una dosis de 1.80ml y tratamiento (T3), con una dosis de 2.70ml, por planta; encontrando en la última dosificación, mayor crecimiento de pseudotallo, emisión foliar y altura presentó, en relación con los demás objetos de estudio.