Caracterización morfológica, parámetros productivos y características textiles en llamas (Lama glama) K’ara en Huancavelica - Condor, Jolwin Rudy (2022)
El objetivo de la investigación fue evaluar las características morfológicas, parámetros productivos y características textiles en llamas (Lama glama) K’ara. Se trabajó con 292 llamas de unidades productivas de la región Huancavelica. Las características morfológicas (altura a la cruz, AC; altura a la grupa, AG; prerímetro torácico, PT; perímetro abdominal, PA; longitud de cuello, NL; longitud de cuerpo, BL) se obtuvieron con un bastón zoométrico, el peso vivo - PV se midió con una balanza digital colgante y las características de la fibra (diámetro de fibra, DF; coeficiente de variación del diámetro de fibra, CVDF; índice de curvatura, IC; longitud de mecha, LM; factor de confort, FC) se estudiaron en muestras de fibra que fueron analizados con el equipo OFDA-2000 (Optical Fibre Diameter Analyser). Para el análisis de los datos, se tuvo en cuenta el sexo y edad como factores en un diseño factorial. Los resultados muestran que el sexo no afecta de manera significativa a la AC, AG, PT y BL; pero el PA y la NL fueron superiores en llamas hembras; la edad muestra efectos significativos sobre todas las características morfológicas. En cuanto a los parámetros productivos, tanto el PV y el DF, no mostraron diferencias significativas por sexo; en cambio, la edad afectó significativamente todos los parámetros proructivos. Las medidas de las características textiles no fueron influeciados por el sexo. Por otro lado, la edad solo afectó significativamente al IC y FC. Estos hallazgos evidencian la influencia de la edad y el sexo sobre algunas características morfológicas, parámetros productivos y características textiles. Esta variación podría ser utilizada como referencia en futuros programas de mejoramiento genético.