Eficacia de Aceites Esenciales para el Control de Oryzaephilus surinamensis - Iglesias-Osores, Sebastian (2025)
El Escarabajo Dentado de los Granos (Oryzaephilus surinamensis) es una plaga importante de productos almacenados, causando pérdidas económicas y problemas de salud. Este estudio evaluó seis aceites esenciales (Eucalyptus globulus, Lippia graveolens, Schinus molle, Bursera graveolens, Cedrus deodara y Allium sativum) en concentraciones del 1% al 4% para controlar adultos de esta plaga en condiciones controladas. Los resultados mostraron que el eucalipto y el molle fueron los más efectivos, alcanzando más del 90% de mortalidad a concentraciones entre 3 a 4% después de 5 días. El Cedrus deodara y Allium sativum presentaron eficacia intermedia (70-85% de mortalidad), mientras que el Lippia graveolens fue el menos efectivo (<50% en bajas concentraciones). Los análisis estadísticos confirmaron diferencias significativas entre tratamientos, con una clara relación entre mayor concentración y eficacia, especialmente para Bursera graveolens y Allium sativum. Este estudio demuestra que ciertos aceites esenciales, particularmente Eucalyptus globulus y Schinus molle en concentraciones ≥3%, son alternativas prometedoras para el manejo sostenible de esta plaga en granos almacenados.