Potencial eólico en la generación de energía eléctrica en la meseta andina distrito de Frías, Ayabaca, Piura - Moreto, Neril (2025)
El propósito del estudio fue evaluar el recurso eólico para su posible utilización en la generación de energía eléctrica en la meseta andina distrito de Frías – Ayabaca, realizándose mediciones de viento en el caserío de Arenales, a 3093 m s.n.m., los registros fueron tomados cada hora, a 10 m de altura, utilizando un anemómetro durante los meses de abril, mayo y junio del año 2018. La velocidad promedio del viento fue 8.703 m/s, los datos fueron registrados a una altura de 10 m, se extrapoló a 40 m y 60 m para encontrar la velocidad del viento y el potencial eólico. Finalmente se calculó teóricamente la producción de energía eléctrica considerándose para la investigación el aerogenerador de eje horizontal marca Bornay 6000, donde a 60 m de altura, la producción de energía eléctrica fue 22 667.75 kW-h/año. Adicionalmente, se recopiló los datos históricos del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología (SENAMHI), de la estación convencional meteorológica del caserío de Arenales meseta andina, correspondientes a los años de 1986 a 1991 en los que estuvo en funcionamiento, obteniéndose la velocidad promedio del viento durante los 6 años fue de 8.05 m/s, con la dirección predominante de este a oeste.