Rendimiento y composición bromatológica de Setaria sphacelata cv Nandi, en tres edades de rebrote - Azania, Rolando (2021)
El objetivo del trabajo de investigación fue evaluar el efecto de la edad de rebrote en el rendimiento y composición bromatológica del pasto Setaria sphacelata, en dos condiciones de fertilidad del suelo. El experimento se realizó en un área de 361 m² de pasto establecido en un suelo de textura franco arenosa, con un pH fuertemente acido (5.15), y un nivel alto de materia orgánica (7.09 %). Se usó un Diseño Completamente Randomizado con arreglo factorial 3 x 2 y tres repeticiones, donde los factores en estudio fueron 3 edades de rebrote y 2 niveles de fertilización. Se obtuvieron 6 tratamientos con tres repeticiones, que recibieron riego por aspersión para mantener una humedad del suelo constante durante el estudio. Las variables evaluadas fueron el rendimiento de materia fresca (MF), materia seca (MS), proteína cruda (PC), fibra cruda (FC) y Cenizas. Los resultados evidenciaron que hubo efectos de la edad de rebrote y la fertilización p ≤ 0.05, mas no así para la interacción de la edad por fertilización. Los mayores rendimientos de MF y MS (7987.1 y 1639.4 kg/ha) se obtuvieron con el tratamiento fertilizado y cosechado a los 60 días, mientras que el menor rendimiento fue para el tratamiento sin fertilización y cosechado a los 30 días con 1973.7 Kg/MF/Ha y 469.8 Kg/MS/Ha. Los valores más altos de proteína se registraron en los pastos cosechados a los 30 días (14.8 y 12.2 % PC) para el pasto fertilizado y sin fertilizaciónque disminuyeron significativamente (p ≤ 0.05) a medida que avanzó la edad. Asimismo, los valores de fibra cruda se incrementaron notablemente (p ≤ 0.05) al transcurrir los días de rebrote y se obtuvieron los porcentajes más altos a los 60 días con 24.9 y 25.3 % para los pastos fertilizados y sin fertilización. La edad de rebrote no causó efecto en los valores de cenizas. Sin embargo, la fertilización manifestó un efecto significativo en el porcentaje de cenizas a los 45 días en los pastos fertilizados y sin fertilizar. Se concluye que, a medida que avanza la edad del pasto Setaria sphacelata, el rendimiento de materia fresca y seca tienden a incrementarse, pero su valor nutricional se ve afectado en la disminución de los valores de proteína (PC) y el aumento del valor de fibra (FC). Además, la fertilización produce efectos en la producción de materia fresca y seca que incrementan los rendimientos significativamente, pero reduce el porcentaje de cenizas.