Perfiles sociodemográficos de productores de ganado lechero en la microcuenca del río Nupe, región Huánuco - Choque, Juan (2024)
La ganadería en el Perú es un ejercicio económico generalizada importante en el desarrollo económico de los habitantes de la zona rural. El objetivo de esta investigación fue describir los perfiles sociodemográficos de productores de ganado lechero en la microcuenca del río Nupe, región Huánuco. Se aplicó una encuesta a 138 unidades de producción bovina para explorar variables sociodemográficas como edad, género, nivel educativo, y aspectos relacionados con la propiedad de tierras, orientación de la granja ganadera, tamaño de los predios y área dedicada a la ganadería. También se consultó sobre el tamaño del rebaño y la cantidad de vacas en producción. Se aplicó estadística descriptiva para el análisis de los resultados. Los productores ganaderos en la microcuenca del río Nupe tienen en promedio 55 años y en su mayoría posee educación secundaria. Son propietarios de sus predios y se dedican a una ganadería de doble propósito. Desarrollan sistemas de manejo extensivo en un área promedio de 7 hectáreas por productor, con 6 hectáreas destinadas a pasturas. Los hatos constan de 13 vacas, de las cuales solo 5 están en producción de leche. Esta situación influye directamente en la productividad lechera y, por consiguiente, en la competitividad de los ganaderos y la soberanía alimentaria.