Evaluación experimental de la toxicidad de infusiones comerciales de muña y mate de coca mediante el crecimiento radicular de Allium cepa - Quispe Llanos, Braulio (2026)
Objetivo: Evaluar el nivel de toxicidad aguda de infusiones comerciales de muña (Minthostachys mollis) y mate de coca (Erythroxylum coca) mediante el bioensayo estandarizado de Allium cepa (A. cepa). Materiales y métodos: Estudio experimental con diseño aleatorizado. Se emplearon 33 bulbos de A. cepa distribuidos aleatoriamente en 11 grupos experimentales (n = 3). Los especímenes fueron expuestos durante 12 días a infusiones preparadas a diario en concentraciones escalonadas (10%, 25%, 50%, 75% y 100%); se empleó agua destilada como control negativo. Las soluciones se renovaron de manera sistemática cada 24 horas bajo condiciones ambientales controladas de oscuridad y temperatura (20–25 °C). Se cuantificaron en distintos puntos temporales la longitud radicular (días 3, 5, 8, 10 y 12) y la variación del peso fresco. Además, los datos se transformaron en porcentajes de inhibición. El análisis estadístico se realizó con SPSS versión 27 y GraphPad Prism. Se aplicaron análisis de varianza (ANOVA), la prueba post hoc de Tukey, la correlación de Pearson y la regresión no lineal para calcular la concentración inhibitoria media (IC50). Resultados: La exposición a la infusión de muña evidenció una inhibición del crecimiento radicular dosis-dependiente (p < 0,001), que alcanzó un máximo del 92,16% al día 12 (concentración 100%). Se estableció una correlación positiva fuerte (r = 0,95; p < 0,0001) y una IC50 de 42,51% (IC 95%:37,51–48,19). Por su parte, la infusión de coca generó inhibición con significancia estadística en todas las concentraciones (máximo 80,03% al 75%); la IC50 no fue calculable debido a la alta toxicidad (>50% inhibición global). Respecto al peso, la muña al 100% provocó pérdida de biomasa (Δ = −4,1 g) significativamente distinta a la ganancia del control (Δ = 23,5 g; p < 0,01). Conclusiones: Las infusiones comerciales analizadas de muña y coca evidenciaron una marcada toxicidad en el modelo de A. cepa, lo que limitó el crecimiento radicular y alteró el peso. Estos hallazgos advierten sobre los riesgos de su consumo indiscriminado y justifican la realización de futuros estudios complementarios de seguridad en modelos celulares mamíferos para determinar su inocuidad en humanos.