Malnutrition and mortality risk among older adult patients with cancer in Peru - Oscanoa Espinoza, Teodoro Julio (2025)
Objetivo: La desnutrición es común en pacientes con cáncer y su prevalencia es aún mayor en los grupos de mayor edad. Si bien se reconoce su vínculo con el riesgo de mortalidad, se necesitan estudios en Latinoamérica para explorar más a fondo esta asociación. El objetivo del presente estudio fue evaluar la relación entre la desnutrición y el riesgo de mortalidad en pacientes adultos mayores peruanos (≥60 años) con cáncer. Materiales y métodos: Se revisaron los informes de valoración geriátrica integral (VGI) realizados a pacientes adultos mayores con cáncer en el Servicio de Geriatría del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen de Lima, Perú, desde 2018 hasta enero de 2024. La desnutrición se definió mediante la versión corta del test de valoración nutricional (MNA-SF), que categoriza a los pacientes en tres grupos: normales, en riesgo de desnutrición y desnutridos. Este estudio adoptó un diseño observacional retrospectivo, que consideró tanto a los casos —pacientes en riesgo de desnutrición o desnutridos— como a los controles. Resultados: Se incluyeron 171 pacientes, con una media de edad de 77,8 ± 7,5 años; el 60 % eran hombres. La prevalencia de pacientes con nutrición normal, riesgo de desnutrición y desnutridos fue de 66 (38,5 %), 77 (45,0 %) y 28 (16,4 %), respectivamente. La desnutrición fue más frecuente en hombres (60,7 %) que en mujeres (39,3 %) (p <0,05).La duración media del seguimiento fue de 41,1 ± 20,9 meses, con un rango de 0,9 a 68 meses. Los tipos de neoplasia más frecuentes fueron colorrectales (23,4 %), de próstata (13,5 %), de estómago (11,7 %), de piel (11,7 %), de mama (9,4 %), linfoma no Hodgkin (5,4 %), de cabeza y cuello (4,7 %), de pulmón (3,5 %), de endometrio (3,5 %) y de páncreas (2,9 %). En el análisis multivariado de regresión de Cox, los pacientes en riesgo de desnutrición o desnutridos en comparación con los pacientes con estado nutricional normal presentaron un mayor riesgo de mortalidad (razón de riesgos [RR] 2,9; IC 95 %, 1,37-7,26; p <0,01). Conclusiones: Los pacientes adultos mayores peruanos con cáncer en riesgo de desnutrición o desnutridos tienen un mayor riesgo de mortalidad en comparación con aquellos con estado nutricional normal.