Clinical and surgical differences among pediatric patients undergoing tonsillectomy for obstructive tonsillar hypertrophy versus recurrent tonsillitis - González Millán, Brenda Gissel (2026)
Objetivo: Comparar as características clínicas e cirúrgicas de pacientes pediátricos submetidos à amigdalectomia por hipertrofia obstrutiva versus amigdalite recorrente.Materiais e Métodos: Foi realizado um estudo observacional, analítico, retrospectivo e transversal em pacientes de 3 a 17 anos submetidos à amigdalectomia entre 2019 e 2024 em um hospital terciário. Os prontuários foram classificados de acordo com a indicação cirúrgica. As variáveis incluíram dados demográficos, estado nutricional, tempo operatório, técnica cirúrgica, sangramento intraoperatório e complicações. A amigdalite recorrente foi definida de acordo com os critérios de Paradise. A análise estatística foi realizada utilizando-se o teste do qui-quadrado e o teste t de Student, considerando-se p < 0,05 como estatisticamente significativo.Resultados: Foram analisados 506 pacientes, com idade média de 6,7 anos; 58,1% eram do sexo masculino. A hipertrofia obstrutiva foi a principal indicação (78%), seguida da amigdalite recorrente (22%). Não foram observadas diferenças significativas quanto às características demográficas ou comorbidades. O tempo operatório foi maior nos casos de hipertrofia (≈50 vs. 45 minutos, p = 0,028). O sangramento intraoperatório médio foi maior nos pacientes com hipertrofia (29,3 mL vs. 25,3 mL), sem significância estatística (p = 0,319). As complicações ocorreram em 13% dos casos e foram mais frequentes no grupo de hipertrofia (13,5% vs. 11,7%; OR = 1,53, p = 0,047). A principal complicação foi a hemorragia pós-operatória (11,6%), seguida de laringospasmo (1,2%).Conclusão: A hipertrofia obstrutiva foi a indicação predominante, associada a um tempo cirúrgico ligeiramente maior e a maiores taxas de complicações. Esses achados reforçam a necessidade de acompanhamento pós-operatório rigoroso, especialmente em pacientes com indicações obstrutivas