Niveles de hormona estimulante de tiroides en niños obesos sin patología tiroidea. - Samaan Samaan, Suad Hortencia (2012)
OBJETIVOIdentificar los niveles de Hormona estimulante de tiroides en niños obesos sin patología tiroidea que acuden al consultorio externo de Endocrinología del Instituto Nacional Salud Niño durante el 2010.METODOLOGÍASe revisó 1199 historias clínicas, seleccionando 156 pacientes por cumplir con los requerimientos del estudio. Se recolectó en una ficha clínica datos como el sexo, peso, edad, talla, perímetro abdominal, índice de masa corporal, TSH, T4 libre, niveles de insulina, glucosa basal y anticuerpos antitiroideos. Se excluyó niños con obesidad endógena, aquellos que usaban corticoide o fármacos que alteren la función tiroidea. Se exploró las diferencias del IMC, perímetro abdominal y resistencia a la insulina entre los pacientes obesos que presentaron niveles normales de TSH con los pacientes que presentaron TSH elevados.RESULTADOSDe los 156 obesos estudiados, 55 (35.3%) presentaron niveles elevados de TSH. El 81.8% de ellos, tuvo resistencia a la insulina, 94.5% un perímetro abdominal aumentado y un índice de masa corporal mayor que aquellos pacientes con valores adecuados de TSH. El valor máximo de TSH fue de 8.44uiU/ml.CONCLUSIONESLos pacientes obesos con TSH elevado presentaron un perímetro abdominal, Índice de masa corporal y resistencia a la insulina mayor que aquellos pacientes obesos con valores adecuados de TSH.