Cerebral abscess due to Toxoplasma gondii in a renal transplant recipient: diagnostic challenges under immunosuppression - Montiel Alfonso, Miguel Angel (2026)
La toxoplasmosis cerebral es una infección oportunista poco frecuente en receptores de trasplante renal, cuya presentación clínica puede simular procesos neoplásicos y dificultar el diagnóstico precoz. La inmunosupresión prolongada favorece la reactivación de Toxoplasma gondii, especialmente en pacientes bajo tratamiento con micofenolato mofetilo. Se presenta el caso de una paciente femenina de 47 años, con antecedente de trasplante renal hace cinco años, que consultó por debilidad progresiva de miembros inferiores, caída de propia altura y fractura del húmero izquierdo. El examen físico reveló hemiplejía izquierda y bradilalia, sin hallazgos sugerentes de irritación meníngea ni de hipertensión endocraneana. La resonancia magnética cerebral evidenció una lesión expansiva parietal derecha con edema perilesional y desviación de la línea media, inicialmente sospechosa de glioma. Se realizó exéresis tumoral total. El estudio histopatológico mostró infiltrado linfoplasmocitario con quistes compatibles con Toxoplasma gondii. La serología reveló IgG positiva e IgM negativa, confirmando la reactivación. Se instauró tratamiento con sulfadiazina, pirimetamina y leucovorina, con evolución clínica favorable. Este caso ilustra la importancia de considerar etiologías infecciosas en el diagnóstico diferencial de lesiones expansivas cerebrales en pacientes inmunosuprimidos. La presentación como absceso cerebral simulando neoplasia plantea desafíos diagnósticos que requieren abordaje multidisciplinario. La integración de hallazgos clínicos, imagenológicos, serológicos y anatomopatológicos permite una identificación precisa y oportuna. El tratamiento específico precoz mejora el pronóstico neurológico y reduce el riesgo de complicaciones graves. Por lo expuesto, este reporte contribuye a la literatura médica, al visibilizar una entidad infrecuente, pero clínicamente significativa, en el contexto del trasplante renal, subrayando la necesidad de vigilancia clínica activa ante síntomas neurológicos en pacientes inmunosuprimidos.