Envejecimiento poblacional y geriatría en el Perú: un análisis de la fuerza de trabajo y sus desafíos - Parodi García, José Francisco (2025)
Objetivo: Establecer la capacidad de la fuerza laboral geriátrica en Perú considerando su distribución etaria, geográfica y por subsistemas de salud; asimismo, determinar la razón entre número de geriatras y la población adulta mayor (PAM) en cada departamento y subsistema: Seguro Social de Salud (EsSalud) y Sistema Integral de Salud (SIS). Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo y transversal, basado en datos del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) y del Colegio Médico del Perú (CMP) correspondientes al 2024, complementado con información obtenida por medio del portal de transparencia de cada subsistema, excepto del sector privado. Resultados: Se identificaron 426 geriatras acreditados con Registro Nacional de Especialista (RNE) a nivel nacional. En promedio, cada geriatra atiende a 11 145 pacientes, según la proyección del INEI de 4 747 803 adultos mayores en el 2024. Trabajan 324 geriatras en los diferentes subsistemas de salud no privados. La mayor parte de la fuerza laboral geriátrica pertenece a EsSalud, con 157 especialistas, mientras que el Ministerio de Salud-Seguro Integral de Salud (Minsa-SIS) cuenta con 93. Asimismo, se observa una distribución geográfica desigual, con una concentración del 61,6 % en Lima y ausencia de geriatras en regiones como Tumbes, Huancavelica y Madre de Dios. Por otro lado, la población adulta mayor registrada en los sistemas mencionados asciende a 4 168 570, por lo tanto, a cada geriatra le correspondería atender a 16 674 pacientes, lo que evidencia una brecha significativa entre el incremento de la demanda poblacional y la capacidad de atención que se ha mostrado en las últimas décadas. Conclusiones: La fuerza de trabajo geriátrica en Perú enfrenta desafíos significativos relacionados con la distribución geográfica, la demanda de servicios y la integración de los sistemas de salud. A pesar del aumento en el número de geriatras en los últimos años, el crecimiento de la población adulta mayor es exponencialmente superior, lo que agudiza la brecha en la cobertura geriátrica especializada.